Vediamo una ricetta per il pane alla cipolla con la macchina del pane. La ricetta è del tutto simile a quella del Pane Bianco.

Ingredienti
- 360 g farina 00
- 190 g farina Manitoba
- 300 ml acqua
- 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
- 12,5 g lievito fresco
- 1½ cucchiaini sale
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 cipolla media
Istruzioni
- Tagliate la cipolla in piccoli quadrati
- Inserite prima i liquidi (in questo caso l'acqua e l'olio), poi versate le farine. Al centro fate una specie di "pozzo" in cui inserire il lievito fresco, frantumato a mano e poi aggiungete il sale da una parte e lo zucchero dall'altra
- Avviate la macchina e scegliete la modalità "Pane Bianco". Per questa ricetta consigliamo un livello di cottura compreso tra il medio e l'elevato
- Quando la vostra macchina emette dei "bip" ripetuti (o se non lo fa, consultate a che punto del programma dovete farlo nel manuale) aggiungete la cipolla tagliata. Fatelo velocemente per evitare che si abbassi la temperatura all'interno della macchina
- Potete fare una pagnotta unica nella macchina; tuttavia, se la vostra macchina del pane ha due "vaschettine" per cuocere due mini-baguettes invece di un solo pane grosso, potete dividere l'impasto in due e versarlo sulle vaschettine
- A fine cottura, estraete il pane dal cestello, facendo attenzione a non scottarvi!
Note
- Se preferite fare delle pagnottine alla cipolla cotte nel forno, provate quest'altra ricetta
Il risultato? Buonissimo! Provate a farlo anche voi e lasciate un commento!