Con questo articolo vi spieghiamo come fare i cinnamon rolls con la macchina del pane: se non li avete mai assaggiati è ora di prepararli!
I cinnamon rolls, o “rotoli di cannella” per dirla all’italiana, sono ottimi da gustare a colazione o per la merenda. Se avete dei bambini, potete farli in casa e darli loro da portare a scuola: saranno sicuramente delle merendine molto più salutari di quelle che comprate al supermercato, che sono piene di conservanti e grassi vegetali. Ecco gli ingredienti necessari per l’impasto:
- ‘farina e lievito’, 300 gr (oppure 290 gr di farina 00 e una bustina di lievito)
- 1 uovo
- latte, 100 ml
- burro fuso, 50 gr (a temperatura ambiente)
- zucchero, 50 gr
e per il ripieno:
- burro fuso, 50 gr
- 100 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella macinata
Inserite nel cestello della macchina del pane prima i liquidi, quindi il burro, il latte e l’uovo:
poi aggiungete lo zucchero e la farina col lievito:
Avviate la macchina nella modalità “Solo impasto” (dovrebbe durare circa un’ora e mezza). Controllate che la farina non si attacchi ai bordi e, se necessario, aiutatevi con un mestolo per mescolarlo al resto dell’impasto. Lasciate che la macchina faccia il suo lavoro e intanto preparate il ripieno. Inserite in una ciotola il burro fuso, lo zucchero e il cucchiaino di cannella e mescolate il tutto, finché non avrete ottenuto un impasto omogeneo, e lasciatelo da parte.
Alla fine del programma, dovreste aver ottenuto un impasto soffice e che non si è attaccato ai bordi. Preriscaldate il forno a 180° e disponete l’impasto su un tavolo o un piano da lavoro (potete anche usare una teglia grossa se ce l’avete):
e stendetelo con un mattarello:
Dovete stenderlo finché non ottenete uno spessore di circa 3~4 mm. Tentate anche di dargli una forma rettangolare, in modo da rendere più facile l’arrotolatura. Ora disponetevi sopra il ripieno che avete preparato precedentemente, su tutto l’impasto:
Arrotolate per il lato più lungo l’impasto e richiudetelo alle estremità:
Ora tagliate il rotoli in diversi pezzi, di circa 3 cm di larghezza. Disponete i rotolini su una teglia su cui avrete messo della carta da forno, con la “spirale rivolta all’insù:
Inserite la teglia in forno e cucinate per circa 15’~20′. Durante la cottura del ripieno potrebbe fuoriuscire dai rotoli, ma non preoccupatevi perché è del tutto normale. Dopo la cottura fateli raffreddare un quarto d’ora e poi gustateli. Sono davvero ottimi, vero? 😉
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3 commenti
Al posto del lievito per dolci si può mettere lievito birra secco?
Aspetto tue notizie
Marida
Ciao Marida,
certo, puoi sempre usare un altro tipo di lievito per questa ricetta!
Il mio programma solo impasto dura 15 minuti…mentre impasto e lievitazione 1 ora e mezza.. Faccio quest’ ultimo giusto ? Ho messo la farina con il lievito compreso