Vediamo con questa ricetta come fare un buonissimo pane ai semi e con un terzo di farina integrale. I semi che abbiamo utilizzato noi sono lino, girasole e zucca e il risultato è strepitoso!
Pane con farina integrale e semi
Ingredienti
- 190 g farina Manitoba
- 180 g farina 00
- 180 g farina integrale
- 300 ml acqua
- 12,5 g lievito fresco
- 15 g semi di lino
- 15 g semi di girasole
- 10 g semi di zucca
- 1½ cucchiaino sale
- 1 cucchiaino zucchero
Istruzioni
- Sciogliete il lievito nell'acqua e inseritela nel cestello della macchina del pane. Aggiungete le farine e, in parti opposte del cestello, sale e zucchero. Assicuratevi che il sale non entri in contatto con l'acqua. Non aggiungete i semi in questo passo
- Avviate la macchina nella modalità Pane Integrale, livello di cottura medio o elevato
- Quando la macchina emette dei "bip" ripetuti, oppure quando indicato dal manuale, aggiungete i semi. Se qualche seme rimane ai bordi del cestello, usate una spatola in legno o silicone per aiutare la macchina a impastare
- Quando la macchina finisce il programma, estraete il pane dal cestello, facendo attenzione a non scottarvi. Lasciatelo riposare per mezz'ora su una griglia e gustatelo!
Note
Potete anche aggiungere altri tipi di semi se vi piacciono, ma non esagerate! Altrimenti la macchina del pane non riuscirà a mescolarli all'impasto correttamente.
2 commenti
ho la moulinex home bread baguette….mi chiede di impostare il peso…con le quantità indicate su io dovrei selezionare 750 gr o 1 kg? grazie
Ciao Carmela,
con queste dosi indicate usa il programma da 1kg. Per capire quale usare basta sommare il peso delle farine e la quantità d’acqua (ricordando che 1ml d’acqua corrisponde a 1g)