Con questa ricetta vi spiegheremo la ricetta per fare il pane al Kamut® con la macchina del pane. Magari conoscete già il Kamut®, oppure ne avete sentito semplicemente parlare, in ogni caso cogliete l’occasione per farlo in casa!
Prima di passare alla ricetta, parliamo del Kamut®. Il vero nome di questo grano è “khorasan”, mentre Kamut® è il nome dell’azienda che lo produce. Contrariamente a quanto si crede, il grano khorasan non è originario dell’antico Egitto, dove veniva però coltivato; infatti, nella metà del secolo scorso, fu proprio dall’Egitto che un aviatore importò questo grano negli Stati Uniti. Il nome Kamut, tra l’altro, deriva da un ideogramma egizio, che vuol dire “grano”.
Questa varietà è oggi un marchio registrato dell’azienda americana Kamut, che produce esclusivamente questo tipo di grano che non è mai stato nè ibridato nè incrociato ed è prodotto attraverso l’agricoltura biologica. Alcuni studi recenti dimostrano che il Kamut® possiede delle proprietà nutrizionali superiori al comune frumento, ma essendo un antenato del grano duro non è comunque adatto ai celiaci per via della presenza di glutine.
Pane con farina di Kamut
Ingredienti
- 500 g farina di Kamut
- 250 ml acqua
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- 12.5 g lievito fresco mezzo cubetto
- 1 ½ cucchiaino sale
- 1 cucchiaino zucchero
Istruzioni
- Inserite nella macchina prima i liquidi, poi la farina. Fate un piccolo pozzo al centro in cui va aggiunto il lievito, poi inserite il sale da una parte e lo zucchero dall'altra
- Controllate l'impasto ogni tanto, per controllare che sia tutto a posto e per pregustare il sapore di questo buonissimo pane
- Alla fine del programma, estraete il pane dal cestello (facendo attenzione a non scottarvi!) e fate raffreddare un po' il pane prima di gustarlo
Conoscevate già la farina di Kamut®? Vi è piaciuto il pane? Esprimetevi lasciando un commento in fondo a questo articolo!
17 commenti
Volevo chiedere se le quantità indicate si riferiscono ad un kg di pane (io ho una macchina piccola, quindi li dovrei ridurre in proporzione).
Grazie.
Ciao Elena, con le proporzioni indicate la pagnotta risultante sarà da circa 700 gr; va benissimo anche per una macchina piccola!
Ma la mia le fa da 500gr. Grazie mille.
Anche noi abbiamo una macchina piccola e le quantità dovrebbero andare bene. Altrimenti puoi provare a moltiplicare le quantità indicate qui per 0.75
Grazie, più che moltiplicare dovrei dividere…
Moltiplicare per 0,75 equivale a dividere per 1,33, quindi si riducono le proporzioni della ricetta
ah, grazie infinite!!!!
al posto del lievito fresco posso usare quello in polvere classico…? se sì, quanto? grazie.
Ciao Roberta, puoi usare anche il lievito in polvere; ricorda però che una bustina (da 7g circa) corrisponde a un panetto di lievito fresco e che devi reidratarlo seguendo le istruzioni!
Buongiorno quale macchine del pane è adatta per fare il pane kamut.
Grazie
Ciao, non ce n’è una in particolare per fare il pane kamut, vanno tutte bene!
Ho comprato la macchina senza glutine mulinex e volevo alcune spiegazione x la lievitazione quanto è l attesa e che programma devo fare e poi volevo sapere x la cottura quanto tempo ci vuole e che programma
Di può fare anche la pizza? Oppure mi puoi fare la ricetta per fare la pizza grazie
Ciao Anna,
per la pizza puoi seguire la nostra ricetta per la pizza utilizzando semplicemente tutta farina di kamut invece di farina 0
Se invece volessi fare 1 kg? E posso usare 1 bustina di lievito secco Colombo oppure 1 di Mastrofornaio?
Ciao! Ho utilizzato questa ricetta con la mia macchina del pane, il panetto è venuto molto compatto e duro (soprattutto la crosta esterna), ho sbagliato qualcosa? Cosa potrei modificare nella ricetta per evitare questo risultato? Grazie in anticipo!
Ciao Anna! Hai seguito la ricetta alla lettera? Dal tuo commento sembrerebbe che la quantità di acqua non era corretta!