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38 commenti
ne ho provato diverse e devo dire con ottimi risultati.GRAZIE
Buonissimo! Io mi sono appassionata al pane scuro in Austria! Buonissimo! L’albergo Salisburgo in cui ho soggiornato ne aveva di tutti i tipi!
Sto provando sta ricetta vediamo come viene, solo che io ho messo per 1 kilo ho fatto male? È la mia prima volta grazie
Per quale motivo tutte le ricette che si trovano per pane integrale contengono anche farina 0 o 00?
Per motivi dietetici devo utilizzare esclusivamente alimenti a basso indice glicemico, quindi non devo usare farine raffinate.
Che cosa bisogna fare per ottenere un pane integrale soffice, senza uso di altre farine? Grazie
Ciao Rudi, di solito si preferisce mescolare la farina integrale ad altre di tipo 0 o 00 in modo da rendere meno “forte” il gusto della farina integrale. Se er motivi dietetici devi utilizzare solo farina integrale, puoi provare a seguire la stessa ricetta sostituendo la parte di farina Manitoba con farina integrale e riducendo a 200ml le quantità d’acqua.
ottima ricetta e’ veramente un buon pane vi ringrazio
Io ho una mdp che può sfornare panetti da max 500 gr. Come devo aggiustare le dosi che avete dato?
Grazie
Ciao Giulia, puoi moltiplicare tutte le quantità indicate per 0.75, in modo che la pagnotta risultante sia di circa 500 gr
Ciao sto cercando una mdp che faccia pagnotte da 500gr, la tua qual ‘è?
Grazie
marco
Ciao Marco, noi abbiamo una Moulinex OW3101, è ottima per fare pagnotte non troppo grandi!
Ciao!
Grazie mille per le ricette, ho appena acquistato la mdp e stasera farò il primo tentativo!
Le ricette che pubblichi sono per quale peso? Nel senso, con la mia mdp posso fare 750 g, 1 kg o 1.5 kg. Come faccio a capire le dosi che pubblichi tu a cosa corrispondono?
Grazie mille
Ciao Monica, di solito le nostre ricette come proporzioni vanno bene per tutte le macchine del pane; in particolare nella tua, se segui le nostre proporzioni alla lettera, dovresti inserire il peso 750gr.
Se voglio un panetto da 1kg che dosi devo mettere?
Ciao Federica, per un pane da circa 1kg dovresti mettere:
450 gr di farina integrale
220 gr di farina Manitoba
340 ml di acqua
18,75 gr dilievito fresco (3/4 di panetto)
Gli altri ingredienti lasciali pure così!
Grazie gentilissima
ciao, spesso vedo che la quantitò di acqua varia; come posso regolarmi sulla quantità di acqua da mettere? c’è una certa percentuale rispetto al peso della farina? Grazie
Ciao, la quantità di acqua dipende dal tipo di farina utilizzata: una farina di tipo integrale assorbe di meno l’acqua rispetto a quella di grano, dunque per questa ricetta la quantità di acqua necessaria è inferiore. Di solito comunque la quantità di acqua si aggira intorno al 50~55% della quantità di farina.
Ciao, dopo alcuni mesi di pigrizia mi sono rimessa a panificare con la mia Moulinex…ma non trovo più il giusto equilibrio con il lievito, che però uso in polvere invece che fresco…sapreste consigliarmi sulla giusta quantità di lievito secco da utilizzare equivalente al vostro mezzo panetto di lievito fresco?Grazie!
Uso spesso questa ricetta e l’acqua è sempre poca, ne metto almeno 240ml
È semplice basta dare la ricetta originale e la quantità che si desidera fare
È il gioco è fatto ci vuole Excel …http://www.kucinare.it/public/users/kucinare.it/articoli/calcolatore%20mdp.xls
ciao io ho una macchina del pane home bread baguette scusate ma quando sulla ricette c è scritto sale 1cc oppure olio 2cs che vuol dire?grazie mille….
Dovrebbe essere così:
1 cs = 15 ml
1 cc = 5 ml
Buon lavoro 😉
Ho comprato da poco la ma macch. Del pane suppongo che quando incomincero’ad usarla avro’ bisogno del vostro aiuto.
a presto.
Ciao, oggi ho ricevuto la mia prima mdp, la moulinex pain dorè, e ho subito provato questa ricetta! Dato che era la prima prova ho ridotto le quantità moltiplicandole per 0,75 cosi da impostare un formato da 500gr… avevo paura di un grosso flop… e invece è venuto buonissimo!! Mi sono pentita di averlo fatto piccolo! Non avendo il lievito fresco ho usato quello di birra disidratato dividendo la quantità prevista per 3,29. Inoltre temevo che non venisse abbastanza croccante e ho impostato la doratura massima, ma visto il risultato la media sarebbe stata più che sufficiente!
Vorrei comunque fare una domanda: come posso conservare il pane fatto senza congelarlo e senza che perda la sua croccantezza?
Complimenti per la ricetta, nei prossimi giorni proverò il classico bianco!
Ciao Irene,
siamo proprio contenti che il pane sia uscito buono! Di solito ci vuole qualche prova prima di imparare a usare bene la macchina del pane, quindi complimenti 😉 purtroppo il pane fatto così non dura molto e diventa duro. Se non vuoi congelarlo, puoi conservarlo in un sacchetto di carta (come quelli che ti danno dal panettiere) e dovrebbe durare qualche giorno.
p.s.: se ti piace la farina integrale, ti consigliamo la nostra ricetta per il pane Anadama 😉
Ciao!
mi hanno regalato la macchina e sto facendo un po’ prove, per ora tutto ok con marmellata e pan brioche. Mi date invece qualche consiglio sulla conservazione una volta pronto il pane?
grazie!
Ciao Silvia,
per conservarlo, ti consigliamo di tagliarlo a fette o a blocchi e surgelarlo nel freezer. Quando poi lo vorrai consumare, estrailo dal freezer e lascialo scongelare da solo per circa un paio d’ore. Non usare il microonde per scongelarlo altrimenti rimarrà gommoso! Se invece lo vuoi lasciare fuori per qualche giorno (max 2 giorni), conservalo in un sacchetto di carta, come quelli che ti danno in panetteria
Se per la vostra ricetta volessi utilizzare lievito madre secco in che quantità dovrei usarne? Sulla confezione mi consiglia 35 gr. per 500 gr. di farina. Grazie
Ciao Francesco,
le quantità indicate dalla confezione dovrebbero essere giuste
Grazie per la ricetta, viene ottimo!
Qual è la proporzione di acqua per la farina bianca e per quella integrale?
Vorrei provare a mescolare diverse proporzioni di bianca e integrale.
Grazie!
Ciao Andrea,
la farina integrale assorbe un po’ meno acqua, ma indicativamente puoi usare metà del peso della farina in acqua (quindi per esempio 200 ml di acqua per 400gr di farina integrale)
Grazie per la ricetta e per la grande disponibilità nel rispondere e nel consigliare. Per quanto mi riguarda non posso che confermare quanto scritto da Alessandro: alle dosi indicate, la quantità d’acqua risulta insufficiente. Alessandro consiglia di aggiungerne 15 ml, ma per me ne occorrono almeno 25-30 in più per l’impasto da 750 g., vale a dire 250-255 ml di acqua, ridotti in proporzione a 190 ml, qualora si desideri preparare una pagnotta da 500 g.
Io l’ho provata così ma non è venuta.. non è troppa poca acqua ? 450 gr farina integrale e solo 200 ml di acqua ?
Ciao Anna,
la ricetta dice di mettere 225ml di acqua. In effetti, può sembrare un po’ poca, ma dato che la farina integrale assorbe poca acqua, è meglio usare queste dosi
Grazie per la ricetta, ieri ho fatto il mio primo pane integrale seguendo le vostre istruzioni, ho aggiunto un cucchiaio di semi di girasole dopo il primo bip. Buonissimo, da rifare regolarmente.
Salve, se volessi usare farina di grano duro o semola di grano duro INTEGRALE quali dosi devo considerare?
Oggi dopo tanti tentativi, grazie alla vostra ricetta, ho fatto il pane integrale come si deve… buonissimo… voglio rifarlo di già!
Salve, anche per me la dose di acqua è risultata insufficiente ma scrivo per sottoporvi un dubbio: ho una Moulinex Pane & Delizie e programmando pane classico impiega 184 minuti mentre per il pane integrale dice 174 minuti. Vi sembra corretto?
Grazie per le eventuali risposte.
Saluti
Andrew