Inserite prima i liquidi (in questo caso l'acqua e l'olio), poi versate le farine. Fate una specie di "pozzo" al centro dove inserire il lievito fresco, frantumato a mano (in alternativa potete scioglerlo nell'acqua) e poi aggiungete il sale da una parte e lo zucchero dall'altra
Avviate la macchina del pane e scegliete "Pane Bianco", di solito è il programma numero uno nella macchina del pane. Scegliete un livello di cottura compreso tra il medio e l'elevato
Controllate ogni tanto che l'impasto non rimanga attaccato ai bordi del cestello
Quando il programma sarà finito e il pane cotto, togliete il cestello dalla macchina (fate attenzione a non scottarvi!), poi togliete il pane dal cestello, aiutandovi con una spatola in silicone o legno, e fate raffreddare il pane prima di mangiarlo
Note
Se preferite una crosta più dura, scegliete il livello più alto di cottura, altrimenti va bene quello medio. Vi sconsigliamo però il livello di cottura basso perché è probabile che la vostra macchina non riesca a cuocere bene il pane e che rimanga un po' crudo dentro (dipende comunque sempre dalla vostra macchina del pane).
Potete anche cambiare le proporzioni nella ricetta, moltiplicando ogni ingrediente per una stessa quantità, per esempio 0.8 per fare un pane più piccolo o 1.25 per farne uno più grande. Comunque, se usate le proporzioni che abbiamo indicato, dovreste ottenere una pagnotta da circa 800 grammi.
Questa ricetta è adatta a ogni marca di macchina del pane, quindi va bene per una macchina del pane Moulinex, per una Silvercrest, per una Princess, ecc.
Questa è la ricetta per la macchina del pane più facile da realizzare e, se siete alle prime armi con la macchina del pane, vi consigliamo vivamente di tentare prima con questa per cercare di capire bene come funziona la vostra macchina.