Sciogliete Il lievito nell'acqua (che sarà preferibilmente a circa 35°C)
Inserite nel cestello l'acqua, la farina Manitoba e metà della farina 00
Avviatela macchina nella modalità "Solo impasto" e fate impastare per 3 minuti. Se non avete questa modalità nella vostra macchina del pane, avviatela nella modalità "Pane bianco" e fate impastare per 2 minuti
Noterete che l'impasto risulterà un po' liquido, ma non preoccupatevi, è normale
Dopo tre minuti, aggiungete prima il sale e poi la farina rimanente. Se la macchina non riesce a impastare tutta la farina e qualcosa rimane sul fondo o sui bordi, usate una spatola per far sì che tutto risulti ben amalgamato
Alla fine del programma, dopo circa 15 minuti di impasto, si sarà formata una"palla" di impasto
Estraete il cestello dalla macchina e rovesciatelo su un contenitore piuttosto capiente. Copritelo col coperchio e lasciatelo lievitare per 16 ore
Trascorso questo periodo di tempo, togliete il coperchio. Guardate com'è lievitato bene l'impasto!
Rovesciate l'impasto su un piano di lavoro infarinato
Senza impastare con le mani, limitatevi a ripiegare l'impasto su sé stesso per tre volte. Per fare questo, date una forma rettangolare all'impasto e "richiudetelo" su sé stesso
Una volta finito questo procedimento, date una forma circolare all'impasto.
Coprite l'impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 2 ore
Quando mancano 45 minuti alla fine della lievitazione, cioè dopo un'ora e un quarto dall'inizio del passo precedente, accendete il forno a 220°C e inseritevi dentro una pentola adatta per la cottura in forno. L'ideale è una pentola in ghisa, ma se come noi non ce l'avete, potete usarne una in acciaio. L'importante però è che non abbia parte in legno,plastica o altri materiali che rischino di bruciare o fondersi nel forno
Tirate fuori la pentola dal forno facendo attenzione anon scottarvi. Inseritevi dentro l'impasto e, se volete, effettuate un taglio sulla superficie, in modo che il pane si apra durante la cottura
Mettete la pentola dentro il forno con un coperchio. Se non ne avete uno senza parti che rischino di rovinarsi nel forno, potete usare una leccarda come coperchio,posizionata sopra la pentola
Cuocete il pane a 220°C per 30 minuti. Guardate come si presenta la pagnotta dopo 30 minuti di cottura!
Trascorso questo tempo, togliete il coperchio e lasciate cuocere per altri 15 minuti
Estraete la pentola dal forno facendo attenzione a non scottarvi, poi togliete la pagnotta dalla pentola e adagiatela su una griglia, in modo che si raffreddi
Il vostro pane alveolato è pronto da gustare! Guardate che belle bolle si sono formate nella mollica!