Pizza con la macchina del pane

Ebbene sì…dopo avervi mostrato diverse ricette di pani e di torte che potete realizzare con la macchina del pane, è ora di dedicarci alla regina delle ricette, al più importante e conosciuto piatto italiano nel mondo: la pizza!

pizza con la macchina del pane

Preparare la pizza con la macchina del pane è davvero semplice e il risultato è davvero superlativo! Sarete soddisfatti indipendentemente dalla vostra macchina del pane. Ecco gli ingredienti per circa 4 pizze:

  • Farina ‘0’ (o farina per pizza), 500 gr
  • Acqua, 280 ml
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un cubetto (25 gr) di lievito fresco
  • un cucchiaino e mezzo di sale
  • un cucchiaino di zucchero

Come al solito, inserite nella macchina prima gli ingredienti liquidi, quindi acqua e olio, e poi la farina. Al centro fate un piccolo pozzo in cui va messo il lievito frantumato a mano; sale e zucchero invece vanno posti su lati opposti del cestello:

pizza con la macchina del pane
Avviate la macchina nella modalità “Solo impasto” e lasciatela lavorare. Dopo circa un’ora dall’inizio del programma, fermate la macchina e disponete l’impasto su un tavolo precedentemente infarinato. Tutto quello che dovete fare è separare l’impasto in tante “palline” quante sono le pizze che volete fare. Con le proporzioni indicate sopra, si riescono a fare più o meno 4 pizze, ma se le volete un po’ più spesse potete farne 3. Dovete quindi fare qualcosa del genere:

pizza con la macchina del pane
Coprite l’impasto con un panno asciutto e lasciatelo lievitare per circa 45 minuti. Questa è una foto alla fine della lievitazione: potete notare come sia aumentato il volume!

pizza con la macchina del pane
Ora che l’impasto è pronto, disponete ogni “pallina” su una teglia ricoperta di un po’ di olio e stendete l’impasto con le mani fino a coprire tutta la superficie della teglia:

pizza con la macchina del pane
Adesso bisogna ricoprire la pizza: noi abbiamo usato una passata di pomodoro a cui abbiamo aggiunto un po’ di sale e origano in modo da darle un po’ di gusto e l’ho spalmata sulla pizza con la parte convessa del cucchiaio:

pizza con la macchina del panepizza con la macchina del pane
Adesso la pizza è finalmente pronta per essere infornata! Mettetela nel forno a circa 180°C e lasciatela dentro circa 10 minuti, senza mettere nessun condimento, perché prima la pizza ha bisogno di cuocersi in forno. Passati i 10 minuti, potete inserire il formaggio o comunque la vostra farcitura preferita: potete sbizzarrirvi e condirla come preferite! Noi avevo in casa della crescenza e dello speck e il risultato è stato davvero eccezionale…voi come avete farcito la vostra pizza? ;)

36 Commenti a Pizza con la macchina del pane

  1. Elenella scrive:

    Ottimo! ho da poco comperato la mia mdp, stasera provo questa pizza. Una domanda però..non è troppo un cubetto di lievito per 500gr di farina? Ho curiosato in vari siti e trovato diverse volte questa proporzione; Io a mano faccio 1200gr e un cubetto. Cosa cambia? devo modificare i tempi di lievitazione? Il mio timore è che l’impasto sappia di lievito.. Grazie di tutto comunnque

    • Ricette Per la Macchina del Pane scrive:

      Ciao Elena, di solito per focacce e pizze si preferisce far lievitare di più l’impasto rispetto al pane, quindi si inserisce un cubetto di lievito anziché metà. Inoltre, nella nostra ricetta si consiglia di usare solo farina di tpo ‘0’, quindi l’impasto è diverso rispetto a quello per il pane! Ad ogni modo, puoi anche provare a farla con mezzo cubetto, ma noi ti consigliamo di seguire le nostre dosi con i giusti tempi di lievitazione.
      Per quanto riguarda il gusto, noi abbiamo provato più volte questa ricetta ed è sempre venuta con un ottimo sapore; puoi provare a farla e in base al risultato decidere se provare a rifarla o no ;)

  2. Maria Rita scrive:

    Volendo farne di meno di impasto, posso dimezzare le dosi? Oppure si puó congelare l’impasto?
    Grazie

    • Ricette Per la Macchina del Pane scrive:

      Ciao Maria Rita, è possibile sia ridurre le dosi (per esempio dimezzandole) che congelare l’impasto. In alternativa puoi anche preparare la pizza con solo il pomodoro sopra, cuocerla leggermente in forno e poi congelarla. Una volta scongelata basta aggiungere il formaggio o quello che si preferisce, inserirla in forno e in 5 minuti sarà pronta ;)

  3. Maria Rita scrive:

    Grazie per la risposta! Oggi l’ho fatta ed è venuta benissimo, credevo fosse troppa….ed invece quasi che nn bastava! La prossima volta provo a diminuire la quantità di lievito, se devo essere pignola forse sulla pizza bianca un pó di sapore di lievito si sentiva, comunque ottime ricette, ho già fatto pane bianco e plumcake con ottimi risultati.

  4. barbara scrive:

    ciao, volevo provare l’impasto per la pizza ma mi è sorto un dubbio. ho kenwood bm 350, devo usare programma 10 impasto/pasta o il n.11 impasto a lunga fermentazione, i tempi sono decisamente diversi.
    grazie mille

    • Ricette Per la Macchina del Pane scrive:

      Ciao Barbara, abbiamo controllato sul manuale ed effettivamente i due programmi sono molto diversi. Per fare la pizza dovresti usare il programma n° 10 “Impasto”, che dura un’ora e mezza. L’altro programma (il n° 11) è per impasti che hanno bisogno una lunga fermentazione, ma non è il caso della pizza, per la quale un’ora e mezza di programma è sufficiente.
      Facci sapere poi come ti è venuta la pizza! ;)

  5. marta scrive:

    Ciao, ho provato questa ricetta con la mia Moulinex ed è venuta ottima ! Se volessi fare la pizza integrale ?

    • Ricette Per la Macchina del Pane scrive:

      Ciao Marta, non abbiamo ancora fatto la ricetta della pizza integrale, ad ogni modo puoi provare tu a fare qualche esperimento, per esempio usando metà farina integrale e metà farina ‘0’, riducendo leggermente le dosi di acqua. Dovrebbe uscire bene!

  6. Michela scrive:

    Ciao a tutti! Ho appena fatto l’impasto per la pizza da Voi suggerito! Cosa succede se lo lascio riposare oltre i 45 minuti? Si rovina o non cambia nulla? Grazie mille per i consigli!

    • Ricette Per la Macchina del Pane scrive:

      Ciao Michela, non ti preoccupare, non cambia nulla se lasci riposare l’impasto un po’ di più

  7. Danilo scrive:

    Buongiorno,
    Grazie per avere condiviso questa ricetta. Volevo chiedere se aveste suggerimenti nella scelta della macchina per il pane per effettuare queste ricette.

    Sono molto interessato ad entrare in questo mondo perché vorrei cucinare un pò di più “fai da te” tuttavia non avendo il tempo lavorando molto volevo provare l’utilizzo della macchina per il pane.

    Mi chiedevo se potreste darmi dei suggerimenti su un modello da comprare, o su cosa dovrei guardare per l’acquisto della stessa. Sono totalmente nuovo di questo mondo quindi potrei rischiare di comprare un tostapane al posto che una macchina per il pane :)

    Grazie ancora

    • Danilo scrive:

      Ho visto solo ora la sezione fatta apposta, chiedo scusa. Dopo una valutazione dei prodotti recensiti in caso provo a chiedere consiglio nella sezione appropriata in base alle esigenze e alle vostre recensioni.

      Grazie

  8. Michela scrive:

    È davvero un”ottima ricetta, da quando vi ho scoperti mi diletto a cucinare le vostre proposte. Se volessi utilizzare la farina di kamut, come sarebbero le dosi?

    • Ricette Per la Macchina del Pane scrive:

      Ciao Michela, per fare la pizza con la farina di kamut le proporzioni sono le stesse: semplicemente sostituisci la farina ‘0’ con quella di Kamut! Gli altri ingredienti rimangono uguali

  9. giò scrive:

    Buongiorno. Se voglio fare una dose doppia, posso in automatico raddoppiare tutte le dosi degli ingredienti, compreso il cubetto di lievito fresco?

    • Ricette Per la Macchina del Pane scrive:

      Ciao Giò,
      sì, è così, per una dose doppia basta raddoppiare tutti gli ingredienti, compreso il cubetto di lievito. Con quelle proporzioni, ti consigliamo di dividere l’impasto in 7 parti, in modo da preparare 7 pizze

  10. Francesca scrive:

    Ciao.. Vorrei fare la pizza per 6/7 persone quanta farina devo usare? E quanta farina posso usare al massimo nella macchina moulinex ow3101? Grazie
    Ricetta ottima!!!!

  11. Francesca scrive:

    Ciao…
    Devo fare la pizza per 7/8 persone quanta farina devo usare? E quanta farina al massimo si può usare nella moulinex ow3101?
    Grazie mille e complimenti per la ricetta buonissima

    • Ricette Per la Macchina del Pane scrive:

      Ciao Francesca,
      la nostra ricetta va bene per preparare 4 pizze sottili o 3 pizze un pochino più spesse. Per 7/8, ti basta moltiplicare per 2 tutti gli ingredienti e poi seguire le istruzioni dell’articolo, avendo cura di dividere l’impasto in 7/8 parti. La Moulinex OW3101 dovrebbe riuscire a reggere un chilo di farina perché comunque deve solo impastare e lievitare.
      Buona pizzata!

      • Lucio scrive:

        Figurone.
        Grazie a voi ho fatto un figurone. .veramente ottima ho solo aggiunto un po di latte all’inizio perché l.impasto mi sembrava un po duro e messo una bustina di lievito secco da 7gr. È venuta perfetta,davvero buona

        • Ricette Per la Macchina del Pane scrive:

          Ciao Lucio,
          siamo contenti che la pizza sia uscita buona! È sempre bello riuscire ad aiutare con le ricette

          • lucio scrive:

            Ciao .gentile…..(non so il nome) :-)

            Devo farvi davvero i complimenti ho sperimentato altre ricette vostre e devo dirvi che sono oltre a buone anche spiegate in maniera esemplare ,,chiare e semplici…non mollate mai,,,grazie ancora

  12. Silvia scrive:

    Buongiorno,
    per questo programma, non dovendo cuocere nella macchina, posso usare più farina del massimo consentito per la cottura?
    La mia macchina (Kenwood BM900) indica 800 g di farina per l’impasto base del pane, 1,5 kg. Per fare l’impasto della pizza posso usare 1 kg di farina? (siamo in sei in casa…)
    grazie!

    • Ricette Per la Macchina del Pane scrive:

      Ciao Silvia,
      sì, puoi preparare la ricetta con 1kg di farina, attenzione soltanto al fatto che magari verso la fine del programma l’impasto sarà lievitato così tanto da raggiungere i bordi del cestello! In quel caso, è meglio interrompere il programma ed estrarre l’impasto dalla macchina del pane, passando alla fase successiva della ricetta.

  13. Maria Rita scrive:

    Ciao! Già in passato ho fatto delle tue ricette con ottimi risultati!
    Oggi volevo chiederti se, volendo fare la ricetta della pizza, potevo sostituire la farina 0 con farina tipo 2 o 1.
    Grazie per l’attenzione!

  14. Olimpia scrive:

    Buongiorno, io ho una moulinex pain dore..come si fa ad impostare la funzione “solo impasto”? Oppure posso abbinare la tua ricetta al programma 9?

  15. Olimpia scrive:

    Grazie mille!

  16. Angelo scrive:

    Posso sapere se si può sostituire il lievito fresco con quello secco? Quanti grammi ne vanno messi?

  17. Carmen scrive:

    Ciao! Ho appena ricevuto in regalo la mdp ariete modello panexpress750. Per fare la pizza che programma devo usare? Il 12 “impasto per pizza” o il 13 “impasto lievitato”? L impasto lievita dentro la mdp e alla fine del programma si può già condire e infornare o bisogna farla lievitare a pagnotte come mostri tu nella tua ricetta? Grazie in anticipo per la risposta

  18. Beniamino scrive:

    Buongiorno,

    vorrei provare a fare dei mix con farine integrali? Sto provando la farina integrale di manitoba… è idonea per la pizza? In che quantità devo mescolarla con quella tipo 0 bianca? – rimanendo sulle stesse quantità, ovvero sempre 4 pizze?

    Grazie

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