Pane alla semola di grano duro

 

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Con questa ricetta vi spiego come realizzare un buonissimo pane alla semola di grano duro con la macchina del pane. Ho comprato in supermercato della semola e ce l’avevo lì da un po’…non potevo che usarla per fare un pane!
Gli ingredienti che servono sono:

  • farina ‘0’ (o Manitoba), 190 gr
  • semola di grano duro, 160 gr
  • farina ’00’, 200 gr
  • acqua, 300 ml
  • olio, due cucchiai
  • lievito, 12,5 gr (mezzo panetto di lievito fresco)
  • sale, due cucchiaini
  • zucchero, un cucchiaino

Inserite gli ingredienti nel cestello: prima dai liquidi, poi le farine. Fate un piccolo pozzo al centro in cui inserirete il lievito frantumato:
impasto 01
Aggiungete il sale da una parte e lo zucchero dall’altra e avviato il programma normale, crosta media/scura. Ecco qualche immagine dell’impasto:

pane alla semola pane alla semola

…e finalmente, dopo 3 ore di attesa, questo è il risultato finale del nostro pane!

pane alla semola pane alla semola pane alla semola

La semola rende l’impasto soffice e dona un gusto particolare al pane, ma bisogna mescolarla con altre farine altrimenti l’impasto risulterebbe troppo pesante.

Per semplificarvi la vita, questa volta abbiamo fatto un video dimostrativo con i passi da seguire per fare il pane alla semola al meglio! L’abbiamo caricato nel nostro canale di Youtube; eccolo qui, potete guardarlo e poi provare a fare la ricetta voi stessi!

13 Commenti a Pane alla semola di grano duro

  1. celsa scrive:

    Provare queste ricette e’ un vero piacere.
    Grazie

  2. serena scrive:

    Ciao! Volevo sapere… Se la parte di farina 0 la sostituisco con metà farina 00 e metà farina di grano duro che succede? E se al posto del lievito fresco uso il lievito secco? Grazie :) ho comprato la macchina del pane da poche settimane e per ora ho usato solo preparati… Ho una paura!!!

    • Ricette Per la Macchina del Pane scrive:

      Ciao! è sempre meglio se usi le corrette proporzioni tra farina 0 e farina 00, perché usando solo farina 00 il pane viene cotto fuori ma crudo dentro!
      Si può usare il lievito secco, ma devi seguire le istruzioni e le quantità indicate sulla confezione

  3. barbara scrive:

    Ciao:).. volevo sapere quale programma usi per cuocere questo pane e quale peso indichi.
    Barbara

  4. Elena scrive:

    Ciao! Grazie per la ricetta! E’ venuto buonissimo.. io ho anche aggiunto le noci per dargli un sapore in più.
    Una domanda, per togliere il tipico odore di lievito che rimane un pò forte, cosa si potrebbe fare? Cambiare tipo di lievito? Usare quello secco?
    Grazie!

  5. silvia scrive:

    Ciao, trovo molto interessante le vostre ricette, ma mi sorge una domanda spontanea… dato il fatto che nella mia macchina del pane si può impostare il peso finale del pane (500 gr, 750gr e 1000gr) come mi regolo di conseguenza alle vostre ricette? Dato che non si fa riferimento a questa questione.
    Grazie

    • Ricette Per la Macchina del Pane scrive:

      Ciao Silvia,
      in effetti non è indicato, grazie per la segnalazione. Per questa ricetta è meglio usare il peso 1000gr.

  6. Gabriele scrive:

    Provata ieri sera con la Moulinex pain&delices , ho solo sostituito la parte di farina 0 con la farina di grano duro.

    Il pane è riuscito alla grande :).

    Grazie per le bellissime ricette.

  7. samanta scrive:

    volendo fare una pagnotta da meno di 500 g. come faccio a calare le dosi? c’è una regola?

  8. lucia scrive:

    Ciao, ho appena comprato la macchina del pane e ho una domanda da porre: una volta impastato il pane bisogna togliere la lama girevole?
    Grazie

  9. Ricette Per la Macchina del Pane scrive:

    Ciao Lucia,
    no, non ce n’è bisogno. Puoi lasciare dentro la paletta e toglierla una volta che il pane è pronto, capovolgendolo e prendendola con le mani. Se serve puoi farti aiutare da un coltello, occhio però a non rovinare la paletta! Inoltre meglio farlo quando il pane si è raffreddato piuttosto che quando è ancora caldo

  10. Antonio scrive:

    Buongiorno,
    ieri sera ho fatto il pane seguendo le istruzioni di questa ricetta ma si sbriciola. Forse dovevo aggiungere più acqua ?
    Grazie

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